•  

    +38 (03122) 2-54-10

  •  

    zakaz@ds-autodistribution.com.ua

FSO. Польский опыт для Востока и Запада

История польского автопрома началась с Варшавского автозавода. С 1951 по 1973 там выпускали автомобили типа "Победы" в нескольких вариантах кузова, включая пикап, и общий их "тираж" превысил количество "Побед", выпущенных на ГАЗ. Причем, начиная с 1956 года автомобили собирались исключительно из польских комплектующих.

В 1967 г. в Польше вышел Polski Fiat 125p, который с 1983 г. до 1991 выпускался под маркой FSO 125p. Амортизаторы на этот автомобиль поставлял завод, расположенный в г. Кросно. После кризиса 1991-93 гг. польский автопром возродили европейские инвесторы - благо, перерыв был небольшой, поэтому промышленный и кадровый потенциал растерян не был. С 1996 завод управлялся корейской Daewoo Motor, потом GM.

В страну пришли также FIAT и VW, построившие свои заводы. При этом уровень локализации производства в Польше очень высокий. В частности, передовым предприятием по выпуску амортизаторов является уже упомянутый завод в г. Кросно.



"Фабрика амортизаторов в Кросно" работает с 1976 года. С появлением в Польше рынка ОЕМ в 1997 г. завод выкупила основанная в свое время General Motors американская корпорация Delphi, а в 2009 году он вместе с ее подразделением деталей шасси перешел под контроль BWI group. А поскольку Delco (Dayton Engineering Laboratory Company), где в 1927 году и были изобретены амортизаторы, входила в состав Delphi, таким образом BWI group вобрала в себя богатый опыт американского автопрома в вопросах конструирования подвески. Современные технологии, менеджмент, высококвалифицированные специалисты, высокое качество продукции было сохранено новым владельцем.

Заводы BWI group расположены в Британии, США, Японии и других странах. Компания известна такими разработками, как MAGNERIDE (активная система подвески), в которых жесткость амортизатора изменяется путем воздействия магнитного поля на содержащиеся в масле заряженные молекулы, от чего меняется текучесть масла. Центр разработок BWI group по амортизаторам находится во Франции, на базе De Carbon.



Технология амортизаторов MagneRide основана на магнитореологическом принципе - изменении текучести жидкостей путем воздействия магнитного поля на взвешенные в ней заряженные частицы.

Наряду с новым оборудованием завод в Кросно также получил доступ к уникальным технологиям и ноу-хау. На сегодняшний день BWI Group является главным поставщиком амортизаторов для таких автокомпаний как Land Rover, BMW, Audi, Renault-Nissan и других известных мировых лидеров автоиндустрии. Примерно 98% из 11 млн. производимых за год амортизаторов идут на конвейеры автопроизводителей. А среди брендов, под которыми продукция завода BWI Group в г. Кросно известна на вторичном рынке, есть марка FSO autoparts.

Амортизаторы FSO autoparts демонстрируют сочетание проверенной на дорогах СНГ классики с инновационными разработками. Для популярных на постсоветском пространстве марок автомобилей они адаптированы к местным дорожно-климатическим условиям.

Среди технологических особенностей амортизаторов FSO autoparts можно отметить следующие. Структура клапанов дискового типа Pura Valve обеспечивает точную настройку жесткости и прогиба, что обеспечивает оптимальные показатели демпфирования. Пластины клапанов изготовляются из прочного и износостойкого японского материала. Поршневое кольцо имеет низкий коэффициент трения и высокую износостойкость при широкой опорной поверхности, что обеспечивает стабильность демпфирующих сил.

Шток изготавливается путем высокочастотного индукционного нагрева, применяется бесцентровая шлифовка и полировка высокой точности. Хромирование с наличием большого числа специальных рисок обеспечивает постоянную смазку и снижает износ фторопластовой втулки и сальника, улучшает плавность хода амортизатора, а дегазация штока после хромирования исключает процесс охрупчивания. Сальник NOK - от ведущего производителя Японии, используется ведущими производителями. В масляных амортизаторах используется высококачественное полусинтетическое масло умеренной вязкости от Shell.